Саудовская Аравия продала консульство, где убили журналиста Джамаля Хашогги

Саудовская дипмиссия подыскала новое здание в другом районе города

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии месяц назад без огласки продало здание своего Генерального консульства в Стамбуле, передает турецкий телеканал Habertürk.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года в этом здании был убит саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашогги. 

Согласно сообщению, расположенное в престижном районе Стамбула Левент здание продали за треть рыночной цены. Имя нового владельца неизвестно.

В местных СМИ появилась информация о том, что саудовская дипмиссия приобрела новое здание для консульства в районе Сариер, неподалеку от консульства США.

Утверждается, что для осуществления сделки с недвижимостью Саудовской Аравии необходимо было получить разрешение МИД Турции. Тем не менее, чиновник в Министерстве иностранных дел Турции сказал Middle East Eye, что у Турции нет информации для подтверждения акта купли-продажи.

Напомним, Джамаль Хашогги работал журналистом в издании "The Washington Post". Второго октября войдя в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, необходимых для развода, он исчез. Невеста Хашогги прождала его под консульством 11 часов, но он так и не появился. Саудовские дипломаты, в свою очередь, утверждают, что Хашогги покинул консульство после непродолжительного пребывания там.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия обязана доказать свою версию о том, что пропавший журналист покинул здание дипучреждения. Так, 9 октября Турция получила разрешение на проведение обыска в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. 

Тем временем, местные СМИ сообщили об идентификации группы из 15 человек, которые прилетели в Турцию из Саудовской Аравии в день исчезновения Хашогги и вскоре вернулись обратно.

Также сообщалось, что власти Турции располагают аудио- и видеодоказательствами того, что пропавшего журналиста пытали, а затем убили на территории консульства.

Джамалю Хашогги запретили публиковать свои материалы, и даже писать в Twitter. После чего он уехал из Саудовской Аравии в США. Журналист утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье Саудовской Аравии, однако сам неоднократно выступал с критикой политики королевского дома Аль-Сауд.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что Саудовская Аравия создает футуристический город со своей Луной.


Источник: https://www.haberturk.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться