Фотограф показал, как выглядят из космоса пожары в Амазонии

В джунглях Амазонки масштабные пожары

Итальянский астронавт Лука Пармитано опубликовал фотографии масштабных лесных пожаров в долине Амазонки, сделанных с борта Международной космической станции (МКС). Об этом он написал в Twitter.

"Дым, видимый на тысячи километров, от десятков и десятков поджогов в тропических лесах Амазонки", – написал Пармитано.

Несколько недель назад в джунглях Амазонки начались масштабные пожары. В связи с тем, что стихия может оказать значительное влияние на экосистему планеты, проблему начали обсуждать на международном уровне. Так, лидеры стран G7 обсудили пожары амазонских лесов на недавнем саммите. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал финансово и технически помочь в тушении пожаров в амазонских лесах.

Ранее в Бразилии из-за пожаров начались акции протеста против бездействия властей.

Тропические леса Амазонии часто называют "легкими планеты", поскольку они производят около 20% кислорода на планете. Однако специалист по изменению климата Джонатан Фоли говорит, что в действительности речь идет о 5%.

60% площади амазонских лесов расположены в Бразилии, 13% — в Перу, 10% — в Колумбии, остальные — в соседних странах Южной Америки. Считается, что леса поглощают до 25% углекислого газа из атмосферы.

picture

Как ранее сообщало издание "Комментарии", в Бразилии в 2019 году зафиксировали рекордное количество пожаров за семь лет исследований. На протяжении 2019 года на территории бразильских Дождевых лесов Амазонии произошло более 75 тыс. пожаров. Сообщается, что это рекордное количество пожаров за семилетнюю историю исследований. Самым спокойным был 2013 год. Тогда произошло чуть более 35 тыс. пожаров. Отметим, что Амазонка является крупнейшим тропическим лесом в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться