В Китае теперь сканирует лица при покупке мобильного номера

В Китае миллионы человек пользуются интернетом именно через смартфоны

С сегодняшнего дня в Китае заработало необычное нововведение - обязательное сканирование лиц пользователей смартфонов. Об этом информирует BBC.

Сообщается, что о новшестве было известно еще в сентябре, но в силу правила о сканировании лиц вступили с 1 декабря. Как известно, власти Китая регулируют сферу интернет-услуг и много лет пытаются прекратить попытки использовать сеть анонимно. Поэтому такое нововведение, по мнению руководства страны, будет лучше защищать законные права и интересы китайцев в киберпространстве.

Отмечается, что миллионы китайцев заходят в сеть именно через смартфоны. Так, здесь и ранее необходимо было предоставлять документ с фотографией, удостоверяющие личность, чтобы получить мобильный номер. Однако теперь это фото будут сопоставлять с отсканированным кадром лица человека. Это позволит идентифицировать пользователя и проверить, что человек зарегистрирован в сети под своим настоящим именем.

Исследователь китайских информационных технологий и искусственного интеллекта в Оксфордском университете Джеффри Дин рассказал, что в Китае с помощью такого контроля борются не только с киберпреступлениями. По его мнению, есть вероятность и другой цели – контролировать активность граждан в различных сферах.

Ранее "Комментарии" писали, что в Китае презентовали новую версию "умных" часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться