В Евросоюзе сказали, чего ждут от «нормандской» встречи

В ЕС призвали проявить политическую волю

Европейский Союз выпустил заявление, в котором выразил надежду, что предстоящая встреча лидером стран "нормандской четверки" приблизит мирное урегулировании конфликта на Донбассе. Заявление было зачитано на заседании ОБСЕ в Вене, передает "Укринформ".

"Мы надеемся, что эта встреча будет иметь результатом конкретные меры, направленные на прекращение насилия и облегчение страданий мирных жителей, и, таким образом, может стать важным шагом в мирном урегулировании конфликта при полном соблюдении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины", - сказано в заявлении.

В то же время в ЕС добавили, что положительный результат возможен только "при наличии сильной политической воли у обеих сторон". В Брюсселе позитивно отозвались о разведении сил и строительстве моста в районе Станицы Луганской.

"Мы благодарны украинскому руководству за его непоколебимую приверженность мирному урегулированию конфликта и призываем Россию действовать так же", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал сайт "Комментарии", ранее стало известно, что встреча лидеров стран "нормандской четверки" пройдет в Париже 9 декабря. В России подтвердили дату и свое участие в переговорах.

На предстоящей встрече украинская сторона хочет договориться об обмене удерживаемыми лицами. Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что в ходе этой встречи Украина сможет решить вопрос безопасности и откроет путь к окончательному решению проблем на Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться