Дания и Гренландия усиливают оборонительные связки на фоне предложений Трампа

Дания и Гренландия договорились усилить сотрудничество в области безопасности и обороны

Дания и Гренландия договорились усилить сотрудничество в области безопасности и обороны, ссылаясь на растущую стратегическую роль арктического региона. Об этом сообщает Bloomberg.

Сделка, объявленная в пятницу в Копенгагене, предусматривает планы проведения совместных военных учений и учений спасателей. На прошлой неделе Дания направила 38 пожарных к Гренландии, чтобы помочь потушить пожар возле Сисимиута, в западной части острова, которая началась в начале июля.

"Присутствие командного штаба Министерства обороны Дании в Арктике и северной Атлантике будет еще более важным в последующие годы, поскольку геополитическое значение Арктики растет", - отмечается в заявлении Министерства обороны Дании.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп заявил о намерениях “купить” Гренландию. По данным СМИ, США, якобы, готовы были предложить Дании большую единовременную выплату и предоставлять гренландськой автономной власти 600 миллионов долларов ежегодно на поддержку экономики и социальной сферы острова.

Глава правительства Дании Метте Фредериксен заявила, что Гренландия не продается, и выразила надежду, что президент США шутит, и назвала это "абсурдной дискуссией". В ответ Трамп отменил свой визит в Данию.
Как ранее сообщало издание "Комментарии", Трамп заявил, что Дания должна увеличить оборонные расходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться