В Эстонии парламент отказался переводить все образование на эстонский язык

Депутаты эстонского парламента во второй раз провалили инициативу перевода образования на эстонский язык

Парламент Эстонии не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения.

Отмечается, что обсуждение законопроекта длилось более двух с половиной часов.

Согласно подготовленному фракцией Партии реформ проекту решения, парламент мог бы обратиться к правительству с предложением о введении "единого эстонскоязычного дошкольного и школьного образования".

Согласно пояснительной записке, переход образования на эстонский язык должен был начаться с детских садов уже с 1 сентября 2020 года.

"Система детских садов и школ, которая делит детей на параллельные миры на основе эстонского и русского языков, порождает все больше и больше проблем, которые выходят далеко за рамки вопроса владения языком", - считают реформисты.

По их мнению, такая система создала неравные возможности для граждан участвовать в общественной жизни и реализовывать себя.

При этом в законопроект было вписано, что русскоязычным ученикам необходимо создать возможности для изучения русского языка и культуры.

Однако 10 сентября для дальнейшей реализации инициативы реформистам не удалось набрать необходимое количество голосов.

Подобная судьба была у аналогичного проекта, который выносился на рассмотрение депутатов предыдущего созыва. Если в декабре проект поддержали 50 депутатов, то теперь - только 32.

Как сообщал портал "Комментарии", министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что проблема языковых прав национальных меньшинств в Украине будет разрешена до 2021 года


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться