Президент Чехии планирует обсудить с Зеленским вопрос русинов

При этом, Земан не планирует вмешиваться во внутренние дела Украины

Президент Чехии Милош Земан пообещал обсудить вопрос русинов с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщает Radio Praha.

Сообщается, что президент Чехии во время встречи с делегацией русинов в Праге согласился выступить посредником между Киевом и закарпатскими русинами. При этом отмечается, что вмешиваться во внутренние дела Украины Земан не будет.

"Президент подчеркнул, что полностью поддерживает территориальную целостность Украины. Его слова - лишь констатация содержания Минских договоренностей. Изменение централизации, которую они предполагают - целиком и полностью внутреннее дело Украины. В этот процесс президент не будет вмешиваться", - сказал пресс-секретарь президента Чехии.

При этом посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис назвал действия активистов, которые выступают от имени русинов, такими, которые дестабилизируют Украину.

"Русинский вопрос - это не вопрос национальности, а политический проект, который в значительной степени поддерживает, продвигает и финансирует Кремль с целью дестабилизации ситуации в Украине, прежде всего на Закарпатье", - сообщил Перебийнис.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, правительство Чехии утвердило квоты по приему иностранных работников для отдельных стран, а также три вида программ для работников-иностранцев. Теперь на работу в Чехии может быть принято 40 тыс. украинцев (ранее квота для украинцев составляла 19,6 тыс.) в год. Согласно квотам, из других стран на работу в Чехию могут приехать из Сербии и Черногории  2 тыс. человек, из Молдавии, Филиппин и Монголии - по 1 тыс., из Индии - 600 человек, из Казахстана - 300 человек. В МВД Чехии пояснили, что работодателей интересуют прежде всего работники из Украины из-за языковой и культурной близости граждан, в связи с чем квота была увеличена.

С сентября в Чехии будет только три программы для привлечения иностранных работников вместо шести - для работников научной и других ключевых сфер, высококвалифицированных работников и квалифицированных работников. Кроме того, правительство Чехии выделило 1,1 млрд крон (40 млн евро) для оказания помощи Украине, Молдове, Грузии, Боснии и Герцеговине, Замбии, Камбодже, Эфиопии и другим странам со слабой экономикой, пережившим стихийные бедствия или преодолевающим последствия вооруженных конфликтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться