МИД вызвало посла Чехии для разъяснений

Посла вызвали в МИД из-за заявлений президента Чехии относительно русинов

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чешской Республики Радека Матулы для разъяснений по поводу встречи президента Чехии Милоша Земана с представителями русинов. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

Сообщается, что во время встречи чешский дипломат выразил поддержку территориальной целостности Украины.

"Чешский дипломат отрицал любые призывы со стороны Чехии по русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Чешская сторона подготовит по этому поводу официальную информацию", - говорится в сообщении.

Также в МИД заявили, что и в дальнейшем будут решительно реагировать на любые попытки ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины.

10 сентября президент Чехии Милош Земан заявил, что планирует обсудить вопрос русинов с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщал сайт "Комментарии", правительство Чехии утвердило квоты по приему иностранных работников для отдельных стран, а также три вида программ для работников-иностранцев.  Теперь на работу в Чехии может быть принято 40 тыс. украинцев (ранее квота для украинцев составляла 19,6 тыс.) в год.Согласно квотам, из других стран на работу в Чехию могут приехать из Сербии и Черногории  2 тыс. человек, из Молдавии, Филиппин и Монголии - по 1 тыс., из Индии - 600 человек, из Казахстана - 300 человек.В МВД Чехии пояснили, что работодателей интересуют прежде всего работники из Украины из-за языковой и культурной близости граждан, в связи с чем квота была увеличена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться