Евросоюз усилил контроль над экспортом оружия

ЕС принял решение, чтобы остановить "всплески международной агрессии"

С 16 сентября экспорт европейской военной техники и оборудования будет осуществляться по новым ужесточенным правилам. Об этом сообщает официальный сайт ЕС.

В понедельник соответствующее решение принял Совет ЕС. Правки общей позиции от 8 декабря 2008 года в отношении контроля над экспортом оружия в Совете объясняют желанием сотрудничать в рамках общей внешней политики со странами-партнерами. Также на появление обновленной версии Общей позиции от 2008 года повлиял ряд событий на европейском и международном уровнях. Одно из них - вступление в силу Договора о торговле оружием (АТТ) от 24 декабря 2014 года.

Основная цель ATT - установить наивысшие стандарты в вопросах урегулирования международной торговли оружием, а также предотвратить и искоренить варианты нелегальных продаж.

"Поддержка и реализация высоких общих стандартов в области экспорта военной техники и оборудования поспособствует укреплению сотрудничества между государствами-членами ЕС, а также предотвратит всплески международной агрессии и региональной нестабильности", - говорится в сообщении на сайте ЕС.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", наиболее опасными видами российского оружия являются ЗРК С-400, береговой ракетный комплекс "Бастион-П" и оперативно-тактический "Искандер". Специалист по потенциалу и боеготовности штаба ВВС Британии Джулиан Болл заявил, что зоны ограничения доступа и маневра (A2/AD), которые в РФ создали с помощью вышеназванных ракетных систем, ставят под сомнение способность Британии оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию. Болл считает, что бороться с такими ограничениями надо, используя искусственный интеллект, а также разрабатывая перспективные виды оружия и меняя тактику ведения военных действий.

Известно, что российские ЗРК С-400 купила Турция. После этой сделки обострились отношения Анкары с Вашингтоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться