Меркель и Путин обсудили Украину

Переговоры прошли по инициативе Берлина

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и обсудила вопросы, касающиеся Украины, передает "Немецкая волна".

По словам спикера немецкого правительства Штеффена Зайберта, лидеры обсудили вопросы проведения саммита стран "нормандской четверки".

Кроме того, обсуждались перспективы транзита российского газа по территории Украины, а также ситуация в Сирии и Ливии.

Согласно данным пресс-службы Кремля, переговоры состоялись по инициативе Меркель. 

Путин, в свою очередь, обвинил Украину в нежелании отводить войска в районах Петровского и Золотого и заявил о необходимости тщательно подготовить следующий саммит в "нормадском формате" и имплементировать в украинское законодательство так называемую "формулу Штайнмайера".

Как сообщали "Комментарии", ранее президент Владимир Зеленский исключил, что пойдет на компромиссы во время встречи в "нормандском формате". 

В МИД заявили, что согласовали итоговый документ саммита только в части "формулы Штайнмайера", а остальные вопросы еще обсуждаются.

Зеленский пояснил, что формула Штайнмайера — это временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там пройдут местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательства Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться