В Молдове проходят выборы в местную власть

Молдаване выбирают мэров городов и депутатов на местах

В Молдове стартовали выборы в местные органы власти. Граждане изберут близко тысячи мэров и глав сельских администраций. Молдаване также определятся с депутатами местных советов — их планируется избрать около 11 тысяч. 

В борьбе за столицу Молдовы — Кишинев участвуют 17 кандидатов, однако согласно опросам лидируют двое — социалист Иван Чебан и глава МВД республики Андрей Нэстасе.

Оба кандидата уже встречались на досрочных выборах мэра Кишинева летом 2018 года, где они вышли во второй тур. Там Нэстасе набрал 52,57% голосов, обойдя на 5% Чебана, однако молдавские суды отказались признавать победу оппозиционера.

За выборами в Молдове приглашены наблюдать более 100 зарубежных представителей общественно-политических организаций.

Политологи отмечают, что нынешние выборы могут существенно изменить политическую обстановку в стране. Напомним, что в Молдове летом произошла смена власти — к управлению государством пришло объединение оппозиционных сил, состоящее из проевропейских партий.

Как сообщал портал "Комментарии", первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что выборы в Киеве могут состояться не ранее чем в январе-феврале 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться