В Германии наградили орденом пастора, который поддерживал активистов Майдана

Посол Германии в Украине рассказала, что пастор Гаска и сейчас не остается в стороне: он организует отправку гуманитарных грузов на Восток Украины

Посол Германии в Украине Анке Фельдгузен вручила пастору лютеранской церкви св. Екатерины в Киеве Ральфу-Гергарду Гасци высшую награду ФРГ для гражданских — Крест за заслуги, за то что пастор активно поддерживал протестующих на Майдане. Церемония состоялась в Киеве в пятницу, 8 ноября. Об этом сообщает Укринформ.

Посол рассказала, что пастор зимой 2013-2014 годов на майдане Независимости отстаивал право митингующих на мирный протест. Он превратил кирху святой Екатерины на место приюта и покоя и в условиях острой опасности предотвратил насильственные действия протестующих и полиции, став между обеими сторонами.

Дипломат добавила, что пастор Гаска и сейчас не остается в стороне: он организует отправку гуманитарных грузов на Восток Украины, а благодаря его статьям в журнале "Ukraine Verstehen" немецкая общественность имеет представление об актуальных событиях в Украинском государстве.

Также Анке Фельдгузен отметила, что этот орден является высшим гражданским признанием ФРГ заслуг перед обществом и присуждается гражданам Германии и иностранцам за политические, социально-экономические и духовные достижения, а также за особые заслуги перед Германией. В свою очередь пастор Гаска поблагодарил за награду и выразил надежду, что в Украине скорее будет мир.

Напомним, что Гаска был пастором Немецкой евангелическо-лютеранской церкви в Киеве с 2009 по 2015 год.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", посол США обратил внимание на низкую эффективность санкций против России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться