Джонсон потерял рабочее большинство в парламенте Великобритании

Палата общин не допустить жесткого "Брексита" без одобрения парламента

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон потерял рабочее большинство в парламенте перед ключевым голосованием по Brexit в Палате общин. Об этом сообщает DW.

Палата общин готовится проголосовать по законодательной инициативе, призванной не допустить жесткого "Брексита" без одобрения парламента.

В Палате общин 3 сентября будет представлена законодательная инициатива, которая призвана не допустить выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без сделки с Брюсселем.

Документ, в частности, предполагает, что британские власти должны постараться достичь нового соглашения с Евросоюзом на заседании Евросовета 18 октября. Кроме того, они имеют право до 19 октября направить запрос парламенту о возможности выйти из ЕС без сделки. Данный пункт предполагает, что жесткий "Брекзит" возможен будет лишь с одобрения законодателей.

Если ни одно из этих условий не будет выполнено, то премьер должен потребовать от Брюсселя продлить действие статьи 50 Лиссабонского договора до 31 января 2020 года.

Как ранее сообщали "Комментарии", глава британского правительства Борис Джонсон в понедельник, 2 сентября, выступил против очередного переноса сроков выхода страны из ЕС."Мы не примем никаких попыток отойти от наших обещаний", - сказал он, выступая на Даунинг-стрит, 10. При этом премьер назвал попытки отсрочить Brexit "бессмысленными". "Не существует обстоятельств, при которых я попросил бы Брюссель об отсрочке", - добавил Джонсон. 

Кроме того, премьер заявил, что не хочет организовывать внеочередные выборы в парламент. При этом он выразил уверенность в том, что на саммите лидеров ЕС в октябре удастся достичь необходимого соглашения по Brexit, которое парламент сможет как следует изучить. Ранее стало известно, что часть депутатов парламента, выступающих против "жесткого" Brexit - без соглашения с ЕС, с целью избежать этого варианта хотят перенести Brexit с 31 октября еще на три месяца - до 31 января 2020 года. Межпартийная группа политиков планирует во вторник представить на рассмотрение проект закона, направленный на то, чтобы не допустить выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться