Оппозиция обвинила Джонсона в недобросовестности

Кабмин опубликовал закрытую справку, в которой приводится перечень последствий Brexit без сделки

Правительство Великобритании поступило безответственно, проигнорировав предупреждения об опасности Brexit без сделки и скрыв их от народа, и премьер Борис Джонсон должен признаться, что повел себя недобросовестно, заявил "теневой" министр по вопросам выхода из ЕС Кир Стармер.

Кабинет министров опубликовал закрытую справку, в которой приводится перечень последствий Brexit без сделки. В документе говорится, что Британия столкнется с негативными последствиями этого в первый же день. Джонсон долгое время игнорировал призывы обнародовать эту информацию и заявлял, что Brexit без сделки не нанесет ущерба стране, однако его слова противоречили мнению отраслевых и профессиональных объединений и профсоюзов. Также премьер отрицал наличие такого документа и обвинял оппозицию в запугивании населения.

"Эти документы подтверждают существенные угрозы выхода из ЕС без соглашения, которые лейбористы отчаянно пытаются предотвратить. Совершенно безответственно со стороны правительства пытаться игнорировать эти предупреждения и скрывать факты от общества. Борис Джонсон обязан признать, что он повел себя недобросовестно по отношению к британскому народу", - говорится в заявлении Стармера, распространенном в среду вечером в ответ на публикацию правительственной справки.

Министр заявил, что необходимы срочные дальнейшие шаги для предотвращения Brexit без сделки.

"Сейчас важно, как никогда, чтобы парламент собрался и получил возможность тщательно изучить эти документы с тем, чтобы предпринять все необходимые шаги для исключения выхода из ЕС без соглашения", - сказал Стармер.

Как ранее сообщали "Комментарии"глава британского правительства Борис Джонсон в понедельник, 2 сентября, выступил против очередного переноса сроков выхода страны из ЕС."Мы не примем никаких попыток отойти от наших обещаний", - сказал он, выступая на Даунинг-стрит, 10. При этом премьер назвал попытки отсрочить Brexit "бессмысленными". "Не существует обстоятельств, при которых я попросил бы Брюссель об отсрочке", - добавил Джонсон. 

Кроме того, премьер заявил, что не хочет организовывать внеочередные выборы в парламент. При этом он выразил уверенность в том, что на саммите лидеров ЕС в октябре удастся достичь необходимого соглашения по Brexit, которое парламент сможет как следует изучить. Ранее стало известно, что часть депутатов парламента, выступающих против "жесткого" Brexit - без соглашения с ЕС, с целью избежать этого варианта хотят перенести Brexit с 31 октября еще на три месяца - до 31 января 2020 года. Межпартийная группа политиков планирует во вторник представить на рассмотрение проект закона, направленный на то, чтобы не допустить выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться