Совбез ООН не смог согласовать заявление по операции Турции в Сирии

Закрытая встреча Совбеза состоялась по инициативе пяти европейских членов Совета

Члены СБ ООН в четверг, 10 октября,  в ходе заседания из-за разногласий не смогли согласовать совместное заявление по ситуации на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Об этом сообщает агентство Associated Press.

По его данным, в ходе заседания стороны разошлись в позициях настолько, что одобрение совместного заявление стало невозможным.

Турецкое агентство Anadolu сообщает, что США и РФ отказались от предложения ряда других стран о принятии заявления. Причиной, согласно его информации, стало наличие в части документа, где речь идет о действиях Турции, слова "осуждение".

Постпреды ряда европейских стран при ООН по итогам встречи распространили свое совместное заявление, в котором призвали Анкару прекратить операцию.

В свою очередь американская сторона заняла более мягкую позицию и ограничилась заявлением о том, что США не поддерживают этот шаг со стороны Турции. Постпред США при ООН Келли Крафт напомнила, что Вашингтон "никоим образом" не одобрял решение Анкары провести эту операцию.

Со своей стороны постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что в ходе военной операции Турции на севере Сирии всем сторонам следует проявить сдержанность.

Закрытая встреча Совбеза состоялась по инициативе пяти европейских членов Совета - Франции, Великобритании, Германии, Польши, Бельгии.

Напомним, портал "Комментарии" сообщил, что американские сенаторы Крис Ван Холлен и Линдси Грэм подготовили законопроект о санкциях в отношении турецкого руководства, а также энергетического и военного секторов Анкары в связи с начатой Анкарой операцией на северо-востоке Сирии.

Источник: https://www.apnews.com/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться