Эрдоган объявил о завершении военной операции в Сирии

Отряды курдов выполнили требование Анкары

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об окончании военной операции "Источник мира" в Сирии, передает "Европейская правда".

Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Лидеры согласовали свои действия в северной Сирии и договорились о совместном патрулировании региона на глубину до 10 км от границы на запад и на восток от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

Спустя несколько часов после окончания переговоров в Министерстве обороны Турции заявили, ссылаясь на информацию США, что отряды курдов были выведены из "безопасной зоны", на чем настаивало турецкое руководство.

Меморандум, подписанный Эрдоганом и Путиным, состоит из 10 пунктов. В частности, с 12:00 23 октября подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы вводятся на сирийскую сторону границы с Турцией вне зоны операции "Источник мира". Эти формирования будут способствовать выводу курдских подразделений на 30 км от сирийско-турецкой границы. На отвод сил предусмотрено 150 часов. Все отряды курдов вместе с вооружением будут выведены из Манбиджа и Таль-Рифата.

Кроме того, меморандум предусматривает сохранение статуса-кво в нынешнем районе турецкой военной операции между Телль-Абьядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 км.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал о начале 10 откября наземной антитеррористической операции "Источник мира", которую инициировало правительство Турции против курдских формирований в Сирии. Лидеры ряда стран, в том числе и США, а также Саудовская Аравия уже осудили за провокацию полномасштабной войны президента Эрдогана. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна не претендует на территорию Сирии, а всего лишь борется с терроризмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться