В России могут сократить рабочую неделю

В законодательство хотят внести поправки, позволяющие временно выполнять трудовые обязанности удаленно

Федерация независимых профсоюзов России   инициировала перевод россиян на четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной плат. Данное предложение направлено в Минтруд, сообщает пресс-служба организации. 

“Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. В качестве примера там привели заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который не исключил в будущем перехода на подобный график. 

В ФНП сослались на положительный опыт отдельных стран, отраслей и предприятий, на которых 35-часовая рабочая неделя уже сейчас является реальностью. 

"Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития", — сказала замглавы Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Как сообщало издание "Комментарии",  новое исследование показало, что отпуск продлевает жизнь человека во многом потому, что снижает вероятность появления метаболического синдрома.  

Ученые из Сиракузского университета в Нью-Йорке выяснили, что более активно отдыхающие люди реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку сам метаболический синдром является состоянием, риск которого можно снизить.

В частности, этого можно добиться за счёт потери лишнего веса, физических нагрузок и отказа от курения. А вот о влиянии отпуска до последнего времени ученым было известно не так много. Свои выводы они сделали в ходе наблюдений за здоровьем 63 работников, побывавших в оплачиваемых отпусках. Все они сдавали анализы крови, им также измеряли объем талии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.