Россия собирается вернуть Украине захваченные в Керченском проливе суда

Сегодня Россия выдала военнопленных моряков

Россия готовится вернуть Украине два катера ВМС "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", которые были захвачены в Керченском проливе 25 ноября 2018 года вместе с экипажами, сообщает "РБК-Украина".

"Для России было крайне важно продемонстрировать сохранение лица и свой тезис о том, что юрисдикция трибунала на них не распространяется. Если бы освободили только моряков, это (выглядело бы, - ред.) как - ну все - исполнили решение трибунала, а тут вроде как большой обмен. Они этим прикрываются",- сказал адвокат украинских моряков Николай Полозов.

Юрист убежден, что для российского руководства важно выполнить решение трибунала ООН.

"По факту, если они вернули моряков и вернули корабли, то решение трибунала ООН будет исполнено в этой части. В настоящий момент, я думаю, что как раз идут процедуры. Да, я надеюсь на это, потому что российским властям, чтобы они не заявляли, решение трибунала важно выполнить", - подчеркнул Полозов.

Как сообщал сайт "Комментарии", погранслужба ФСБ России захватила 3 корабля ВМС Украины и 24 моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Моряки признали себя военнопленными.

В мае Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию выдать Украине моряков и суда без предварительных условий. 

Моряки вернулись домой сегодня, 7 сентября, в рамках обмена пленными с РФ по формуле 35 на 35.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться