Казахстан и Кыргызстан обвинили Россию в том, что она блокирует экспорт угля в Украину

Казахстан и Кыргызстан должны представить данные о потерях из-за действий России

Казахстан и Кыргызстан обвинили Россию в том, что она фактически квотирует экспорт их угля в Украину. Эти страны поставляют свой уголь транзитом через Россию, которая с июня поставляет уголь в страну только по специальным разрешениям. Спор может закончиться началом формального расследования против России в Евразийской экономической комиссии, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Так, согласно изданию, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) просит Казахстан и Кыргызстан предоставить информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля в Украину через территорию России. Сами консультации состоялись в конце августа. С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов в Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэкономики.

Как следует из протокола консультаций членов ЕЭС, с которым ознакомилось издание, представитель палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" в ходе консультаций заявил, что Минэкономики РФ не согласовывает объемы поставок казахстанского угля, следующего транзитом через РФ в Украину. "Атамекен" усматривает в действиях России нарушение договора и Таможенного кодекса о Евразийском экономическом союзе.

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, подобная дискуссия носит предварительный характер. Теперь Казахстан и Кыргызстан должны представить данные о потерях из-за действий РФ, после чего будет решено, начнется ли против России официальное расследование.

Но даже в таком случае его итогом может стать лишь выдача рекомендаций России, заявил источник.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, по словам представителя Президента Украины Андрея Геруса цена на уголь в стране, которая его добывает, должна быть ниже, чем в странах, куда его импортируют. Как заметил сам представитель Президента, после последней командировки в европейские и постсоветские страны его весьма удивили цены на уголь которые там заявляет местное правительство экономики. Они как оказалось намного ниже украинских, хотя импортируется он туда именно из нашей страны. Он объяснил это монополизацией торгового рынка и отсутствие здоровой, торговой конкуренции. А соответственно, это дает возможность завышать цены на свое усмотрение любой из иностранных организаций, которая продает уголь своей стране, что уже переросло в злоупотребление ресурсным импортом. Кого конкретно он считает виноватым в завышенных ценах на "черное золото", Андрей Герус не уточнил, однако заметил, что это, скорее всего, по его мнению, государственные органы, в которых определенные люди занимали высокие чиновничьи места при предыдущей власти Именно они установили такую стоимость на импорт угля за границу.

Источник: Коммерсант
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться