Франция не сможет выдать Ирану кредит миллиардов без согласия США, - Мнучин

Мнучин заявил о готовности Трампа встретиться с президентом Ирана

Франция не сможет выдать Ирану кредит в 15 миллиардов долларов без согласия США, заявил глава американского минфина Стивен Мнучин на конференции в Вашингтоне.

"Мы проводим кампанию по максимальному давлению (на Иран), и Франция понимает, что она не сможет предоставить 15 миллиардов кредита без нашего согласия", - сказал Мнучин.

Франция ранее выступила в качестве представителя от Европы с собственными инициативами по поддержанию сделки с Ираном по его ядерной программе. По данным источников, президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента США Дональда Трампа рассмотреть шаги, которые позволят Ирану увеличить экспорт нефти. Идея заключается в том, чтобы позволить Ирану продавать не менее 700 тысяч баррелей нефти в день. Второй пункт этого плана - предоставление кредита в размере около 15 миллиардов долларов для Ирана, чтобы страна смогла использовать твердую валюту в обход санкций США.

Информацию о кредите в 15 миллиардов долларов позже подтвердил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

Отношения между США и Ираном обострились, после того как в мае 2018 года Трамп объявил об одностороннем выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договор между Ираном, США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией предусматривал отказ Тегерана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. После выхода из соглашения США восстановили ряд санкций против Ирана.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", 4 сентября, Минфин США объявил о расширении санкций в отношении Ирана. "Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США приняло меры против крупной транспортной сети, которая предоставляет финансовую поддержку Корпусу стражей Исламской революции и террористам Хезболлы", - говорится в сообщении.

Утверждается, что с помощью этой транспортной сети иранская сторона за год экспортировала нефть на сотни миллионов долларов. "Действия казначейства против этой сети ясно показывают, что те, кто покупает иранскую нефть, непосредственно поддерживают боевиков Ирана и террористическую силу - Корпус стражей исламской революции", - заявил министр финансов Стивен Мнучин. Санкции были введены против 16 юридических лиц и 10 физических лиц, в том числе граждан Ирана, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ливана. Также под санкции попали 11 нефтяных танкеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться