Мнение

Рента раздора: спорный законопроект играет на руку Коломойскому

Автор: Александр Охрименко, экономист

По мнению ряда промышленников, после принятия в нынешнем виде законопроекта №1210, которым в частности, предлагается в четыре раза увеличить рентную плату на добычу железной руды, ряд украинских компаний вынуждены будут уйти с рынка. Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко пояснил, почему данный законопроект называют «имени Коломойского».

«Была договоренность еще при Януковиче (при Порошенко осталась) о низкой ренте на добычу руды. Из расчета, что мы покупаем дорогой кокос, в итоге получалась более-менее нормальная себестоимость металла, который идет на экспорт.

Если сейчас резко поднять ренту, металл станет дорогим, упадет его экспорт. Проиграют все, кто так или иначе занят в рынке металла.

Казалось бы, выиграет бюджет, который получит больше акцизов. Но ведь будет меньше экспортной выручки. Так что мы больше потеряем.

Продвигает законопроект глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, которого некоторые связывают с олигархом Игорем Коломойским. Именно поэтому некоторые называют законопроект №1210 «имени Коломойского». Он ведь фактически не затрагивает бизнес данного олигарха.

Пока всё выглядит как желание определенной части украинских финансово-промышленных групп разобраться с конкурентами, действуя по принципу «мы сейчас быстро нацарюем - и убежим». Если кто-то и хочет получить больше денег в бюджет, то лишь для того, чтобы их раздеребанить».

07 Октябрь 2019