Мнение

Обмен узниками: Украине нужно разбираться со списками, а также с понятиями «политзаключенный» и «политически мотивированное дело»

Автор: Юрий Белоус, юридический эсперт

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что на этой неделе ожидается очередной обмен пленными. В свою очередь, приближенный к переговорному процессу в Украине директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверяет, что информация Пристайко неверна. Адвокат Юрий Белоус, занимающийся проблемами украинских граждан, ставших узниками в РФ, обращает внимание на важность формирования четкого, понятного и возможно единого списка так называемых политических заключенных, а также на необходимость выработки конкретных критериев для определения как самого термина «политзаключенный», так и прозрачного порядка попадания в списки.

«Россия занимает первое место в списке государств, где сидит наибольшее количество украинцев. По состоянию на сентябрь текущего года, в РФ отбывают наказание 4781 гражданин Украины.

Внутри страны нам нужно говорить не только об опасности поездок в РФ и аннексированный Крым (это периодически делают СБУ и МИД), но определиться с терминами «политический заключенный», «политически мотивированное дело». Следует разработать четкие критерии - как и на основании чего мы вносим (не вносим) людей в списки на обмен.

Кто проводит этот анализ? Кто это исследует? На базе чего формируются списки для обмена?

Следует отметить, что на сегодняшний день в Украине единого списка политически мотивированных дел нет. В МИД говорят о 55 заключенных, в постановлении парламента упоминается 53 человека, в ПАСЕ в этом году говорили о 70 украинцах, арестованных в России, у правозащитников, в Центре гражданских свобод приводили данные о 98 (сейчас 86) украинских гражданах, незаконно арестованных и осужденных на территории РФ.

В тоже время, по данным МинВОТ на август 2019 года, финансовую помощь от государства в размере 100 тыс.грн. получили 105 семей политузников.

У разных правозащитников и разных государственных органов - отдельные и разные списки. Единого же списка нет. Мы должны выработать критерии для отнесения того или иного уголовного дела украинца в России к категории политически мотивированного. И сделать это следует на основании того опыта, который приобрело наше государство начиная с 2014 года, с начала конфликта с РФ. Это нам позволит сформировать убедительные, обоснованные и конкретные списки тех граждан Украины, в делах которых явно усматривается политический мотив, что повысит уровень и качество защиты прав наших граждан как в России, а также позволит более эффективно защищать права их семей внутри Украины.

При этом мы не должны забывать о том, что права украинцев при рассмотрении уголовных дел в России нарушаются не только в тех делах, которые являются общеизвестными и медийно раскрученными».

07 Октябрь 2019