Мнение

«Новая власть банально хочет заработать, обдирая рядовых граждан»

Автор: Алексей Кущ, финансовый эксперт

Нардеп от "Слуги народа", замглавы налогового комитета Александр Дубинский зарегистрировал в парламенте законопроект № 2208 о введении нового налога (1% от сумм обмена валют наличными), который якобы планируют направить на развитие спорта. Документом также предусматривается введение штрафа за непредоставление расчетного документа при обмене валют. Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что таким образом государство намерена заработать на проблемах украинцев, которые возникнут в случае неминуемой девальвации.

«Такие инициативы, как правило, пытаются ввести накануне серьезно курсового обвала. Подобное уже было в 2014 году. Видно банальное желание власти заработать на панических настроениях украинцев, которые будут скупать валюту, пытаясь создать себе «подушку безопасности».

Подобные действия власти приводят к тенизации валютных операций. Драконовские штрафы, которые планируется применять за теневые операции (100% штраф от суммы операций, если валютный пункт не выдает чек), не остановят эти операции (оборот теневого валютного рынка увеличится в два-три раза), но станут источником колоссального обогащения правоохранителей. Так что они должны Дубинскому за такую инициативу выставить «поляну».

Кроме тенизации валютного рынка, увеличения негласных доходов правоохранителей и колоссальных проблем которые будут испытывать обычные граждане, эта норма ни к чему не приведет.

Напомню, что Дубинский - один из депутатов провластной партии. И чем дальше эта власть будет реализовывать подобные инициативы, тем больше у людей будет падать розовые очки. Все уже видят, что вместо обещанного налога на богатство, новая власть банально хочет заработать, обдирая рядовых граждан с помощью новых налогов, штрафов, сборов».

08 Октябрь 2019