Мнение

Донбасс: юридический статус неподконтрольных территорий будет предметом острых споров

Автор: Валентин Гайдай, политолог

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай считает, что в ситуации с неподконтрольным Донбассом дело дойдет до замораживания конфликта, но не до реинтеграции Донецка и Луганска.

«Думаю, что неподконтрольные территории вряд ли вернутся в состав Украины. По ряду причин - экономических, политических и т.д.

Но если всё же рассматривать вариант, что возможна их реинтеграция, стоит отметить следующее: пока маловероятно, что вторые Минские соглашения будут реализованы. Значит, Киев должен предоставить какую-то альтернативу. Альтернатива может заключаться в децентрализации и расширении полномочий регионов, но вряд ли на это согласятся лидеры т.н. «Л-ДНР». 

На последнем пункте намекали в Офисе президента. Его глава, Андрей Богдан, заявлял, что неподконтрольные территории могут получить русский язык как региональный, возможны и другие подвижки. Но всё, снова-таки, упирается в Минск-2, в пресловутую «формулу Штайнмайера» из-за которой в Киеве уже попахивает очередным майданом.

Резюмируя, отмечу, что юридический статус неподконтрольных территорий будет предметом острых споров (хоть в минском формате, хоть в нормандском). И в конечном итоге, дело дойдет до замораживания конфликта, но не до реинтеграции Донецка и Луганска».

08 Октябрь 2019