Мнение

Новый закон поможет решить проблему перекладывания ответственности за приказ открывать огонь в ответ

Автор: Катерина Коваль, эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны

Народные депутаты Украины приняли в целом во втором чтении проект закона № 1224 о применении Вооруженными силами техники и оружия в особый период. Эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны Катерина Коваль считает это правильным шагом.

«Я бы назвала изменения, предложенные этим законопроектом - техническими, так как до этого была прописана на законодательном уровне лишь возможность использования оружия и военной техники в мирное время. Теперь же речь идет и об особом периоде (до введения военного положения и после его прекращения или отмены).

Если мы идем к урегулированию ситуации на Востоке Украины с помощью договоренностей международного уровня, необходимо предусмотреть все детали, включая применение оружия (мы должны рассматривать все варианты развития событий).

Также в этом законопроекте теперь прописывается норма, в рамках которой работники подразделений военизированной охраны имеют право использовать оружие в случае возникновения угрозы их жизни и здоровью, нападения на них или на объекты, которые они охраняют. Это тоже является положительным сдвигом и поможет исключить существование извечной проблемы относительно перекладывания ответственности за приказ открывать огонь в ответ».

08 Октябрь 2019