Мнение

Налог «от Дубинского» ударит по Зеленскому

Автор: Ева Антоненко, эксперт Украинского Института анализа и менеджмента политики

По мнению эксперта Украинского Института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Евы Антоненко, инициатива народного депутата фракции «Слуга народа» Александра Дубинского о введении нового налога (1% от сумм обмена валют наличными), который якобы планируют направить на развитие спорта (документом также предусматривается введение штрафа за непредоставление расчетного документа при обмене валют), негативно отразиться на рейтингах партии власти и президента Владимира Зеленского.

«Особенностью законопроекта является то, что сбор в размере 1% будет взиматься только с оборота в наличной форме и не коснется безналичных операций.

В первую очередь данный законопроект направлен не на улучшение финансирования молодежного спорта – это только лишь ширма. Его разработка вполне вписывается в стратегию по переводу расчетов населения из наличного к безналичному, что якобы должно впоследствии привести к детенизации валютного оборота.

То есть, предполагается, что, чтобы не платить сбор в размере 1%, граждане Украины сами добровольно перейдут к электронным операциям. Однако без отмены комиссии по валютным операциям это не произойдет, потому к вопросу нужно подходить комплексно.

На практике вероятнее всего, принятие законопроекта в таком виде, в каком он есть, может привести не к выведению на свет и легализации множества валютных операций, не к дополнительному финансированию спортивных программ, а к развитию черного рынка валютооборота. И штрафы здесь мало помогут, поскольку в вопросе будут заинтересованы обе участвующие в обмене стороны.

Кроме этого, необходимо отметить, что население Украины всегда негативно реагирует на любые введения новых налогов - путем увеличения антирейтинга политических сил, которые за это отвечают. И в первую очередь такое нововведение ударит по рейтингу «Слуги народа» как партии, которую представляет Дубинский, и как следствие – по рейтингу президента Зеленского. Это для него крайне невыгодно перед запланированными на 2020 год местными выборами».

08 Октябрь 2019