Мнение

Внутри провластной структуры в Украине есть несколько групп влияния, которые не ладят между собой

Автор: Татьяна Лупова, политический эксперт

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский продаст свои машины и может дать государству кредит вместо Международного валютного фонда. Такое заявление сделал председатель парламентской фракции "Слуга народа" (СН) Давид Арахамия, комментируя намек нардепа Дубинского о зависимости нынешней власти от прямых указаний МВФ. Комментируя подобные выпады, конфликтолог, политический эксперт Татьяна Лупова отметила, что внутри провластной структуры есть несколько групп влияния, которые не ладят между собой.

«Тот факт, что нардепы, члены Кабмина и другие представители партии «Слуги народа» или представители президента, обмениваются подобными «любезностями» говорит о том, что внутри структуры есть несколько групп влияния, которые не ладят между собой.

Да, мы зависимы от МВФ, потому что мы у них в долгу и нам нужны их деньги. Да, в сценарии фильма, который сняли в качестве рекламы на выборах, Украина гордо отказывается от сотрудничества с МВФ. На практике всё оказалось несколько сложнее. Это МВФ от нас отказался, благодаря чему Украина оказалось в сложном финансовом положении. Но, видимо, от идеи получить, вследствие ухода МВФ, дефолт некоторые влиятельные бенефициары не отказались.

Поскольку у людей, собравшихся под знамена СН слишком разные ценности и интересы, по сути их мало что объединяет, они начнут ссориться по ключевым вопросам. Продажа земли, МВФ, реформы правоохранительной системы, распродажа госимущества и так далее.

Конечно, членов парламента от СН будут всяческими способами ставить на место. Но есть в партии и те, кто свое место давно определяет сам. И вот эти «неуправляемые» - наиболее опасны.

С другой стороны, это работает на отвлечение внимания людей. Все с интересом наблюдают: мол, милые бранятся, только тешатся.

Не думаю, что как-то глобально повлияет на электорат, даже если они начнут бить друг другу лицо прямо на трибуне Рады. Наоборот, все будут аплодировать – вот, какие веселые ребята собрались, нескучно с ними».

08 Октябрь 2019