Мнение

Добычу янтаря и игорный бизнес контролируют коррумпированные силовики и откровенно мафиозные структуры

Автор: Руслан Бортник, политолог

Парламент вскоре может начать рассмотрение законопроектов, которые урегулируют порядок добычи янтаря в Украине, а также узаконят игорный бизнес. Директор «Украинского института анализа и менеджмента политики», политолог Руслан Бортник уверен, что эти сферы обязательно следует легализировать.

«Идея правильная, бюджетовыгодная. Одна из проблем, которые давно необходимо было решить. И игорный бизнес, и добычу янтаря, и некоторые другие сферы, безусловно, нужно легализировать. Они уже функционируют в национальной экономике, только не платят налогов.

Между тем, только игорный бизнес, по разным оценкам, может дать наполнение госбюджета на 2,5-5 миллиарда гривен ежегодной налоговой базы. То же самое касается в какой-то мере янтаря и других сфер. Направление правильное. Но мне кажется, двигаться в сторону легализации будет непросто, поскольку свято место пусто не бывает. Эти отрасли уже сегодня контролируют коррумпированные силовики, откровенно мафиозные структуры. И они попытаются или вставлять палки в колеса в принятии этих инициатив, или возглавить этот процесс - и таким образом не потерять контроль над крайне выгодными бизнесами».

09 Октябрь 2019