Мнение

Донбасский узел: без восстановления контроля над территориями, ничего «бонусом» дарить нельзя

Автор: Антон Кучухидзе, эксперт-международник

Эксперт-международник Антон Кучухидзе пояснил, когда и при каких условиях временно неподконтрольные территории Донбасса могут получить "особый статус".

«"Особый статус" неподконтрольные территории могут получить тогда, когда Украина восстановит свои властные полномочия на неподконтрольном Донбассе. Технологически лучше всего это подать под соусом всеобщей децентрализации: как для позиционирования, так и для реальной реформы местного самоуправления, чтобы у провокаторов не было возможности разгонять тезис "Почему у одних регионов больше полномочий, а у других - нет".

Красная линия - без восстановления контроля над территориями, ничего «бонусом» дарить нельзя, иначе расценят как уступку в пользу другой стороны.

В рамках Минских соглашений есть обязательства у Украины, России и у подотчетных Москве неподконтрольных территорий. Когда все стороны выполняют свои обязательства, тогда Минский процесс может двигаться, а ситуация на Донбассе идти к реальному урегулированию. Иначе это работать не будет.

Ключевые обязательства, особенно России, находятся в плоскости безопасности. Обеспечение стабильного режима тишины и выведение войск - ключевой показатель того, что Украина сможет вернуть контроль над территориями».

09 Октябрь 2019