Мнение

Украина абсолютно пассивна в отношении возвращения Крыма

Автор: Дмитрий Воронков, политический эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что Украине не имеет "формулы Штайнмайера" для аннексированного Крыма, а также, что деоккупация полуострова невозможна без международных партнеров. Политический эксперт Дмитрий Воронков уверен, что сами наши власти практически ничего не делают не только для деоккупации, но и для того, что тема аннексии Крыма не исчезла из мировой повестки.

«Вопрос деоккупации Крыма, увы, скорее носит спекулятивный характер. Думаю, бесперспективность возврата полуострова очевидна и для бывшего, и для нынешнего украинского руководства. При этом тему приходится время от времени снова поднимать, чтобы у людей не было повода обвинить власть в бездействии или капитуляции.

К сожалению, Украина абсолютно пассивна в отношении возвращения Крыма, в вопросе деоккупации не предпринимается никаких шагов. И международная поддержка в этом отношении, о которой говорил Зеленский, также не демонстрирует никакого КПД.

Единственный вариант, на который можно рассчитывать, это добровольный возврат полуострова. Но это возможно лишь при условии тотальной смены власти в России. При режиме Путина на такую щедрость рассчитывать вряд ли стоит. В первую очередь, потому, что Путин рассматривает полуостров как военный стратегический объект. И он без проблем ушел бы с Донбасса в случае признания официальным руководством Украины Крыма как части российской территории.

Соответственно, тема деоккупации Крыма и обнадеживающие заявления по этому поводу - это в большей степени популизм».

10 Октябрь 2019