Мнение

Порошенко придется довольно долго ходить в ГБР как на работу

Автор: Виталий Кулик, политолог

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство по факту возможного декларирования недостоверной информации пятым президентом Украины Петром Порошенко. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что у дел против экс-президента есть перспектива. Но важно, чтобы ГБР не превратился в инструмент сведения счетов с оппонентами нынешней власти.

«Дел, связанных с Порошенко, уже довольно много. В одних он проходит в качестве фигуранта, в других - как один из свидетелей. Думаю, ему придется довольно долго ходить в ГБР как на работу. Игнорировать ГБР сложно, потому что - чревато.

С другой стороны, ГБР превратилось в инструмент спама в виде заявлений Портнова (Андрей Портнов – юрист, бывший замглавы Администрации президента при Викторе Януковиче, один из инициаторов ряда дел против представителей власти времен правления Петра Порошенко – прим. ред.) - и с этим надо что-то делать. Важно, чтобы ГБР не превратился благодаря «портновщине» в инструмент «закошмаривания» оппонентов нынешней власти.

При этом я считают, что Порошенко придется отвечать по ряду важных дел, в том числе о незаконном обогащении. Не знаю, посадят его или нет, но уверен, что вскроются некоторые нелицеприятные для него факты».

10 Октябрь 2019