Мнение

Донбасские выборы: перед Украиной стоят непростые вопросы

Автор: Александр Вербицкий, политический консультант

Политический консультант Александр Вербицкий считает, что «перепись населения», которую оккупационные «власти» т.н. «ДНР» и «ЛНР» проводят с 1 по 14 октября (а после нее намерены провести проверку полученных данных), следует рассматривать в ракурсе грядущих местных выборов. Их, напомним, украинские власти намерены провести в 2020 году, в том числе, на неподконтрольной в данный момент части Донбасса.

«Согласно «Минску-2», подписанному 12 февраля 2015 года, наша страна, кроме всего прочего, обязалась провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). На сегодняшний день, кроме того, что не выполнены фундаментальные условия Соглашения (те же внесения изменений в Конституцию в части предоставления особого статуса территориям в Донбассе, амнистии), что позволило Путину провести паспортизацию отдельных районов, стоит ряд более острых вопросов накануне предстоящих выборов в ОРДЛО:

- легализация общественных движений в непризнанных республиках ("Донецкая республика" и "Мир Луганщине"), которые для участия в выборах должны быть зарегистрированы в Минюсте Украины как политические партии;

- организация выборов (состав избирательных  комиссий - смешанные или «местные»);

- учёт избирателей (проживающих непосредственно в ОРДЛО, а также выехавших с территории Л/ДНР) в государственном реестре Украины и так далее.

Ключевые вопросы, стоящие перед Украиной сегодня: 

- кто будет организовывать выборы в Донбассе;

- кто станет защищать избирательный процесс;

- как будет функционировать система подсчета голосов;

- каков будет итог этих выборов, в чью пользу. 

Так называемая перепись населения - это не более чем стандартная процедура проверки лояльности населения перед возможным грядущим голосованием и переменами. Одновременно это и социологическое исследование настроений жителей отдельных районов.

Напомню, что на территории Украины, вне временно неподконтрольных территорий Донбасса, проживает более 1,4 млн вынужденных переселенцев. И только 35% из них готовы вернуться на малую родину. Вопрос - когда? До выборов или после?

А ещё можно говорить и о том, что так называемые «власти» ОРДЛО уже понимают неизбежность перемен. И что данные, полученные таким образом, придется передать украинскому госреестру. Но это не значит, что не будет подтасовок. Прямо или косвенно, всё потому что команда из Москвы дана, а эгрегор (в данном случае – синхронное поведение) уже внедрен в подсознание: «Голосовать за своих. В Киеве своих нет».

И всё равно ключевой вопрос: «Кто будет организовывать выборы?», даже если их станут проводить по украинскому законодательству».

10 Октябрь 2019