Мнение

Украина и вопрос Крыма: нужны ревизия претензий к РФ и четкая стратегия

Автор: Алексей Стародубов, директор в Крымском экспертном центре, основатель общественной организация "Верховенство права"

Директор в Крымском экспертном центре, основатель общественной организация "Верховенство права" Алексей Стародубов уверен, что новой украинской власти в вопросе возвращения Крыма всё нужно начинать с чистого листа.

«С момента аннексии полуострова предыдущая украинская власть ничего не делала, чтобы вернуть Крым. За пять лет так и не появилась стратегия деоккупации, не были предъявлены претензии по отношению к РФ в связи с потерей нашего имущества из-за аннексии. Речь о государственных предприятиях, которые т.н. «власть» Крыма «национализировала» сразу после оккупации полуострова.

Не было создано ни одной международной рабочей группы, которая на постоянной основе рассматривала бы вопросы, связанные с деоккупацией полоустрова.

В отличие от ситуации с Донбассом, где «формула Штайнмайера» и Минские соглашения достались Зеленскому по наследству от предыдущего президента, по Крыму ему не досталось ровным счетом ничего. Вопрос деоккупации полуострова в повестке дня находится на нулевой отметке. Всё нужно делать с чистого листа.

И начинать надо, как мне кажется, с пересмотра нашего иска в Международный суд ООН (в Гааге), где речь не идет о возможности деоккупации Крыма. В поданном иске обозначены лишь донбасские моменты и моменты дискриминации коренного населения по этническому признаку (речь о крымских татарах).

Предъявить иск в МС ООН, наша страна имела право по двум конвенциям – о финансировании международного терроризма и об этнической дискриминации. Почему президент Порошенко не инициировал иск в МС ООН по мотивам финансирования Россией терроризма в феврале-марте 2014 ода в Крыму остается загадкой не только для украинских, но и для международных экспертов. Прямая связь между «зелеными человечками», появившимся в Крыму в феврале-марте 2014, и оккупацией полуострова была и есть ясна для всего мира. Подтверждением этому является появившаяся сразу после аннексии соответствующая резолюция Генассамблеи ООН. Весь мир видел, что РФ профинансировала непонятных людей, которые захватили админздания в Крыму и заставили под дулами автоматов голосовать депутатов украинского Верховного Совета АРК. И эти действия привели к последующей оккупации полуострова.

К сожалению, этого аргументов в иске Украины к РФ в МС ООН нет. Потому и важна ревизия наших претензий, что может стать первыми шагами в процессе деоккупации полуострова».

11 Октябрь 2019