Мнение

Курс гривны - во многом результат управленческого воздействия

Автор: Андрей Длигач, доктор экономических наук, глава Advanter Group

Доктор экономических наук, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач пояснил, от чего зависит курс гривны, и почему его сложно спрогнозировать.

«Курс гривны - это не только и не столько естественный экономический показатель, сколько результат управленческого воздействия.

Субъектом такого воздействия может быть президент страны, который даёт прямые указания НБУ (с 2015 года, хотелось бы верить, такая практика ушла в прошлое). Это может быть лобби экспортёров, заинтересованных в частичной девальвации национальной валюты для повышения конкурентоспособности на внешних рынках. Это может быть Минфин, заинтересованный в привлечении иностранных покупателей ценных бумаг (в том числе, для покрытия выпущенных старых). Это могут быть аграрии, покупающие и продающие валюту, сообразно своим финансовым циклам, но руководствующиеся также и собственными интересами (придержать урожай до повышения цены, закупить средства защиты растений со скидкой и так далее).

Учитывая, что многие процессы трансформируются (например, back to school уже не так влияет на сезонность продаж, а «летний отдых» перебит трендом «работа за границей»), прогнозирование становится неблагодарным делом. Ведь достоверно может прогнозировать только тот, кто управляет процессом.

Поэтому с одной стороны можно анализировать, когда иностранцы начнут продавать гривневые ценные бумаги и покупать валюту для вывода за рубеж, когда украинцы вместо перевода заработка из-за границы начнут инвестировать в пассивный доход в Европе, а с другой стороны можно консолидированно со стороны экспертного сообщества убеждать НБУ в необходимости снижения учётной ставки до уровня 12-13%».

15 Октябрь 2019