Мнение

«Депутаты» из Крыма в Турции: Эрдоган хорошо усвоил «лайфхак» Путина

Автор: Дмитрий Гаврилюк, политолог

В составе российской делегации, торжественно принятой президентом Турции Реджапом Эрдоганом, впервые находились два "депутата Госдумы" от аннексированного Крыма - Наталья Поклонская и Руслан Бальбек. Кандидат политических наук, политический эксперт Дмитрий Гаврилюк уверен: такие действия означают, что Турция, как и Россия, активно реализует внешнюю политику по гибридному сценарию.

«Суть этого сценария проста. Условно он звучит так: «До обеда Россия - агрессор в Украине, но в Сирии – союзник».

Эрдоган может позволить себе такой волюнтаризм, потому что понимает: НАТО максимум его – обругает (ведь Турция – один из сильнейших членов Альянса), а президент США Дональд Трамп, несмотря на всякого рода угрозы с его стороны, функционально ограничен Конгрессом. И его санкционная мантра может достичь эффекта лишь в долгосрочной перспективе.

В то же время, Эрдоган хорошо усвоил «лайфхак», которым уже до «безобразия» пользуется президент РФ Владимир Путин. Речь идет об искусственной конфронтации со странами соседями, ЕС, США, НАТО, побуждая их к «враждебной и санкционной» риторике. Тем самым поднимая себе среди рядовых граждан и непутевых патриотов рейтинг и создавая образ сильного лидера, который «защищает» свою страну от нападок «дикого Запада».

Украина может подавать ноты протеста, поднимать вопрос недопустимости акции под названием «участие депутатов из оккупированного Крыма во встрече с Эрдоганом на международных мероприятиях, где фигурирует Турция». Вводить санкции? Технически это возможно, но политической воли на это у Зе-власти нет. Она имеется разве что против неудобных медиа и представителей прошлой власти.

Не думаю, что для президента Эрдогана президент Зеленский является сильным главой государства, с мнением которого нужно считаться».

15 Октябрь 2019