Мнение

Текущий транш от МВФ для Украины рискует сократиться в два-три раза

Автор: Михаил Железняк , директор Киевской академии политических перспектив

Группа украинских министров вскоре отправляется в США для переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе поддержки. Политический эксперт Михаил Железняк назван причины, по которым транш (который, по его мнению, нам всё же дадут), может оказаться рекордно низким.

«МВФ любит работать с «политическими двоечниками», но никогда не станет рисковать. Текущий транш от МВФ в 2019 году рискует сократиться в два-три раза - и оказаться рекордно низким. Ключевых причин три.

1. Рынок земли так и не открыт. Как только схема заработает, то еще какое-то время иностранцы не смогут купить землю, а ведь полноценное снятие моратория - это одно из ключевых условий выделения транша. 

2. Приток спекулятивного капитала в Украину, то есть массовая скупка иностранцами грвневых облигаций - наша болевая точка. Международный мониторинг отлично понимает, что это серьезные риски, так как валюта подозрительно быстро заходит в страну и точно также быстро выходит из нее. Напомню, что в руки иностранцев уже попало более 1 млрд. долларов. 

3. Впереди вероятные внеочередные местные выборы и до тех пор, пока не станет понятно, сколько у кого шпаг и мушкетов, выделение средств для Украины будет минимальным. 

Чего ждать?

В ближайшем будущем группа украинских министров отправляется в США для переговоров с Международным валютным фондом о новой программе поддержки. Цель поездки - это получение конкретной суммы. Именно она позволит рефинансировать и закрыть былые долговые обязательства внешнего долга. Неполучение средств в том объеме, который нужен, равен не только провалу рабочей поездки, но и срыву экономической стратегии-2020. Напомню, формирование бюджета-2020 закладывалось исходя из успешного сценария получения транша МВФ. Аналогично формировалось предварительное планирование бюджета на три года вперед. 

Что ждать после возвращения группы украинских министров?

Люди, которые находятся на ключевых должностях, и при этом находятся в орбите неприемлемых для МВФ олигархов, должны будут покинуть свой пост. Уверен, это может стать еще одним ключевым условием фонда. Соответственно, ожидаем новые отставки и громкие протесты. 

При этом Украина остается в программе МВФ и средства выданы, безусловно, будут. Вопрос лишь в объеме и условиях возврата. К слову, запаса валюты в стране для погашения внешних долгов и кредитов может хватить до конца 2019. Нужно торопиться».

15 Октябрь 2019