Мнение

Эффективность нового генпрокурора вызывает ряд вопросов

Автор: Денис Гороховский , политический эксперт

Бывший заместитель главы Администрации президента Украины, юрист Андрей Портнов требует отставки руководителя Генеральной прокурора Украины (ГПУ) Руслана Рябошапки за то, что он якобы «покрывает преступления политического режима Порошенко». Политический эксперт Денис Гороховский не исключает, что нового генпрокурора, действительно, могут вскоре отставить.

«За последние несколько недель Руслан Рябошапка стал фигурантом ряда скандалов, связанных с его профессиональной деятельностью. Это и встреча с обвиняемым в убийстве активистом Сергеем Стерненко, в результате которой дело последнего было передано вновь в СБУ (хотя ранее суд вернул его в ГПУ после аналогичных действий экс-генпрокурора Юрия Луценко).

Это и возобновление дела экс-министра юстиции Елены Лукаш, которое было закрыто при Луценко как не имеющее состава преступления (хотя очевидно, что Луценко был максимально заинтересовал в осуждении любых людей из орбиты бывшего президента Виктора Януковича).

Поэтому информация Портнова о том, что Рябошапка искусственно тормозит дела Порошенко, особого удивления не вызвала.

Учитывая то, что ГПУ под руководством Рябошапки с начала его каденции так не довела ни одного громкого дела до суда, эффективность нового генпрокурора вызывает ряд вопросов.

Кроме того, стало известно, что Рябошапка несколько раз нарушал закон, назначая себе подчиненных в обход предусмотренной процедуры, без проведения соответствующего конкурса. 

Всё это крайне негативно сказывается не только на уровне доверия к прокуратуре, но и на рейтинге президента, который ранее называл Рябошапка «на 100% своим человеком».

Учитывая вышеизложенное, вполне вероятно, что решение о смене генпрокурора будет принято в ближайший месяц».

15 Октябрь 2019