Мнение

Украинские государственные органы могут использовать в интересах групп влияния в американском политикуме

Автор: Ярослав Божко, политический консультант

Прокуратура США открыла дело против адвоката президента США Дональда Трампа - Руди Джулиани. Его подозревают в нарушении закона о лоббизме. Прокуратура расследует, пытался ли он добиться отставки американского посла в Киеве Мари Йованович, нарушив закон о предотвращении иностранного влияния на политические процессы в Штатах. Плюс – украинский фактор прослеживается в скандалах вокруг самого республиканца Трампа и его главного соперника на грядущих выборах – демократа Байдена. Последствия всего этого могу быть крайне негативны для Украины, считает политический консультант Ярослав Божко.

«Опасность ситуации со скандалом в США вокруг импичмента Трампу и коррупции Байдена для Украины состоит в больших рисках из-за использования в этой гонке украинских государственных органов в интересах даже не государства США, а групп влияния в американском политикуме.

Креатура демократов в Украине в 2016 подыграла оппонентам Трампа, за что мы вынуждены нести ответственность до сих пор.

Для Украины стратегический интерес состоит в том, чтобы не потерять поддержку обеих партий США во внешней политике. Однако это становится все сложнее по мере развития конфликта.

Кроме того, администрация республиканца Трампа активно следит за Украиной и ее связями с демпартией в контексте новой политики Зеленского. Там довольно негативно воспринимают сохранение старого руководства Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) на должностях, недавнее назначение замгенпрокурора Виктора Трепака, также, по некоторым данным, причастного к удару по Трампу из Украины в 2016 году. 

Кроме того, советник Трампа - Джулиани - неоднократно делал заявления против Коломойского.

Опасность представляют и внутрипартийные тенденции демократов: падение популярности Байдена ведет к возможному кандидатству Элизабет Уоррен, которая не сильно интересуется внешней политикой и в том числе Украиной.

Таким образом, конфликт в США ведет за собой долгосрочную угрозу для украинско-американских отношений. И не в последнюю очередь это происходит и из-за недальновидности украинской стороны в прошлом».

15 Октябрь 2019