Мнение

Определяющими для генпрокурора Украины будут следующие несколько месяцев

Автор: Михаил Дяденко , политолог

Эксперт в сфере права и политических технологий, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко считает, что отставка генерального прокурора Украины (ГПУ) Руслана Рябошапки может стать реальностью, если до конца года не будут приняты процессуальные решения в уголовных производствах, связанных с коррупцией. Напомним, что отставки главы ГПУ добивается бывший заместитель главы Администрации президента Украины (времен Виктора Януковича), юрист Андрей Портнов. По его мнению, генпрокурор «покрывает преступления политического режима Порошенко».

«Руслан Рябошапка не так долго находится в кресле генпрокурора, чтобы говорить о результатах его работы. То, что определенным лицам не нравится его медлительность, что он действует не так, как им хотелось бы, или, по их мнению, бездействует, еще не означает, что генпрокурором недоволен президент Украины.

Думаю, что в ближайшие месяцы мы увидим определенные движения в прокуратуре, направленные на удовлетворение ожиданий общества и президента. А именно – процессуальные решения в уголовных производствах, связанных с коррупцией. Поэтому, определяющими будут следующие месяцы. Если Руслан Рябошапка проявит решительность и принципиальность, то его прокурорская карьера продолжится. Если же до Нового года не будет продемонстрирован практический результат, тогда действительно на повестку дня может быть вынесен вопрос его отставки с должности генпрокурора, возможно даже (после разговора с президентом) – добровольной».

15 Октябрь 2019