Мнение

«В данный момент говорить о субъектности Украины на мировой арене не приходится»

Автор: Анне Быкова, политический эксперт

В США пытаются устроить импичмент президенту-республиканцу Дональду Трампу. Прокуратура США открыла дело против его адвоката - Руди Джулиани. Идут расследования, связанные в бывшим вице-президентом США Джо Байденоми его сыном Хантером. Во всех этих процессах так или иначе фигурирует Украина. Которая, по мнению политического эксперта Анне Быковой, является лишь статистом, пешкой в большой геополитической игре.

«Украина давно потеряла свою субъектность на международной арене. К сожалению, на геополитической доске мира мы стали пешкой.

При этом, Украину могут как упрекать в ее бедности, так и хвалить за это же, показывая как слабого игрока, интересного такому сильному игроку как США.

В Штатах с Украиной сейчас связывают не только попытку импичмента Трампу, «дело Джулиани», но и «дело Байдена» - такой себе ответ республиканцев, которые сейчас правят в Белом доме, на обвинения демократов.

Напомню, что народный депутат ряда созывов Андрей Деркач недавно обнародовал документы, согласно которым представители руководства Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предоставляли посольству США в Киеве информацию, которая повлияла на выборы в США в 2016 году. Также он заявил, что окружение бывшего вице-президента США Джо Байдена получило 900 тысяч долларов за лоббизм со стороны Burisma Group (связывают с сыном Джо Байдена - Хантером Байденом).

Случайно ли получилось так, что именно Деркач обнародовал эту информацию? Конечно, нет. Деркач - серьезная персона, бессменный нардеп Верховной Рады, начиная с третьего созыва. Фигура, равнозначная по медийному влиянию многим ньюсмейкерам уровня топовых депутатов и первых соратников президента. И, похоже, обнародование компрометирующей демократов информации доверили именно ему специально, чтобы это не выглядело как фейковый слив.

Всё происходящее – одни большой спектакль. И мы видим лишь то, что на сцене. При этом не знаем, кто пишет сценарий. Но точно знаем, что в данный момент говорить о субъектности Украины на мировой арене не приходится. Мы – лишь зрители. Даже в своей стране».

15 Октябрь 2019