Мнение

Влияние «руки государства» на регионы может значительно сузиться

Автор: Юрий Кушнир, эксперт по вопросам децентрализации

В следующем году в Украине должна быть создана новая система административно-территориального устройства, что позволит построить многоуровневое управление в стране. Об этом заявил первый заместитель министра развития общин и территорий Украины Дмитрий Живицкий. Эксперт по вопросам децентрализации и деятельности (проблемам) объединенных территориальных громад (ОТГ) Юрий Кушнир считает, что трехуровневая система админтеррустройства является оптимальной для Украины.

«Проект Закона «Об основах административно-территориального устройства Украины» был разработан Минрегионом еще в 2016 году. В 2018-м он был готов к рассмотрению в Верховной Раде, но народные депутаты предыдущего созыва так его и не приняли.

На самом деле, новой системы административно-территориального устройства не предполагается. Предполагается ее упорядочивание и введение четкости в терминах и формулировках во избежание двоякого толкования.

На мой взгляд, трехуровневая система админтеррустройства является оптимальной для нашей страны – региональный (область), субрегиональный (район) и базовый (громада). Сегодня «реконструкция» этого устройства происходит в то время, когда на территории Украины создано почти 1000 объединенных громад, большинство из которых демонстрируют свою успешность и состоятельность. В связи с этим помимо исключения чудовищной неразберихи и путаницы в статусах населенных пунктов, диспропорций в площадях районов и многого другого,  предлагаемые изменения следует понимать именно через призму распределения полномочий, управления на местах и влияния на управление финансами.

Система обл- и райгосадминистраций, которая имела всю полноту исполнительной власти в пределах района, для президента и правительства всегда была основным рычагом управления территориями, который зачастую использовался в политических целях (главы администраций обычно были главами районных организаций партии власти со всеми вытекающими последствиями).

И если в проекте закона сохранятся предлагаемые изменения, то влияние «руки государства» значительно сузится, а зачастую вообще исчезнет, ведь львиную долю вопросов местного значения громады смогут решать самостоятельно, имея и полномочия и ресурсы, а институт райгосадминистраций вообще упразднится.

Осознают и понимают ли эту сторону медали админтеррустройства нынешние народные депутаты, и готовы ли отпустить громады в «свободное плавание», где ключевой будет не политическая, а хозяйственная необходимость при принятии решений, увидим в ближайшее время. А сейчас Минрегион рекомендует в областные рабочие группы по формированию моделей админтеррустройства помимо представителей облгосадминистраций и облслветов включать представителей региональных подразделений ассоциаций местного самоуправления, то есть представителей громад, что не может не радовать».

15 Октябрь 2019