Мнение

Юридически ВСУ ранее не имели права выполнять боевые операции

Автор: Ираклий Джанашия, эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего

Эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия позитивно оценивает принятие Верховной Радой в целом во втором чтении проект закона №1224 о применении Вооруженными силами Украины (ВСУ) техники и оружия в особый период.

«Законом закрепляется право соединений, военных частей и подразделений ВСУ на применение боевой техники и оружия в особый период - до введения военного положения и после его прекращения. Это - плюс.

C 17 марта 2014 года в Украине действует особый период. Мирное время закончилось, а военное не началось. Но правовые нормы под особый период прописаны не были.

То есть, юридически до этого момента ВСУ не имели права выполнять боевые операции и применять оружие. Другими словами, военнослужащие не имели права убивать, так как юридически не было войны.

Имело место неоднократно прецеденты, когда военнослужащих судили за выполнение приказов (в том числе и убийства агрессоров) в зоне боевых действий. Более того, если бы с противоположной стороны к нам обратились вдовы убитых сепаратистов, то согласно предыдущей версии закона Украина обязана была бы найти и судить причастных украинских военнослужащих.

Новая поправка препятствует этому, введя термин «особый период».

16 Октябрь 2019