Мнение

Депутатов хотят превратить в «местоблюстителей»

Автор: Михаил Чаплыга, политический эксперт

За непосещение заседаний Верховной Рады (ВР) без уважительных причин народных депутатов должны лишать мандата, считает спикер парламента Дмитрий Разумков. Пока же прогульщиков будут штрафовать. Политический эксперт Михаил Чаплыга отрицательно относится к подобной инициативе.

«У нас в обществе - искривленное понятие о депутатской работе. Их работа не в том, чтобы протирать штаны в зале заседаний ВР. Руководитель миссии Европейского парламента Пэт Кокс, когда говорил о важности реформирования украинского парламента (и подготовил ряд рекомендаций), имел в виду совсем другое.

К примеру, чтобы законы в первом чтении голосовались простым большинством от присутствующих в зале. Туда придут реально заинтересованные парламентарии, будут дискутировать. А второе чтение (226 голосов) – это уже будет в определенной мере политическое решение.

Еще одна важная рекомендация: сместить основную работу Рады в комитеты, а не в зал заседаний.

У нас же пытаются превратить работу парламентариев в банальное протирание штанов, делают из нардепов «местоблюстителей». И это вместо того, чтобы депутаты выполняли свои прямые функции – встречались с избирателями, экспертами, работали в комитетах. 

Я категорически против наказания депутатов за непосещение рассмотрения законопроектов в первом чтении. Это - путь в никуда».

16 Октябрь 2019