Мнение

Зеленский возлагает неоправданно много надежд на встречу с Путиным в «нормандском формате»

Автор: Денис Попович, военный обозреватель

Очередная встреча Трехсторонней контактной группы переговорщиков по Донбассу в Минске завершилась 15 октября ничем. Стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей (в том числе об отводе сил и средств), а представители Киева заявили, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно только при условии выполнения ряда условий. Военный обозреватель Денис Попович считает, что руководство Украина было вынуждено учитывать настроения в обществе и выставить "красные линии".

«Как я неоднократно отмечал - на сегодняшний день не существует другого "официального" пути урегулирования конфликта на Донбассе, кроме реализации Минских соглашений. Однако положения этого документа не устраивают украинское общество, что и было доказано акциями протеста, прошедшими в минувшие выходные. А "формула Штайнмайера" является лишь частью этих соглашений, определяющей последовательность их выполнения.

Поэтому руководство государства было вынуждено учитывать настроения в обществе и выставить "красные линии", то есть, условия, на которые мы не готовы пойти. Но эти условия выходят за рамки Минских соглашений, а, значит, не будут приняты Россией и могут быть расценены другими партнерами Украины, как попытку "сдать назад".

С другой стороны, не исключено, что украинская власть, увидев реакцию, хочет успокоить общество для того, чтобы продолжить постепенное движение в сторону Минска-2. Но это плохая тактика, потому что людей не обманешь.

По-моему мнению, ситуация из тупика не вышла, поэтому о каком-то мирном урегулировании говорить пока рано. На мой взгляд, президент Украины Владимир Зеленский возлагает неоправданно много надежд на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в «нормандском формате». Ради этой встречи, которая может ничего и не решить, он даже пошел на согласие по поводу "формулы Штайнмайера", поставив себя в ситуацию, когда любой следующий ход может оказаться проигрышным - либо на внешней, либо на внутренней арене».

16 Октябрь 2019