Мнение

Власть наносит удар по всему «креативному классу» страны

Автор: Михаил Кухар, старший экономист Ukraine Economic Outlook

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал введение моратория на проверки физических лиц-предпринимателей (ФЛП) всех категорий (кроме "рисковых" типа ювелирного бизнеса) сроком на два года. А замруководителя Офиса президента Юлия Ковалив уверяет, что протестные настроения вызваны в основном плохой осведомленностью предпринимателей относительно норм принятых парламентом законов (кассовые аппараты, электронный чек), а также умышленными манипуляциями и искажением. Старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар считает слабыми подобные аргументы представителей власти.

«Отмена проверок является очень слабым «ответным жестом» со стороны власти, испугавшейся того, что она наделала с ФОПами, и пытающейся таким образом «унять» законный протест 2-3 миллионов предпринимателей.

Ссылки на то, что предприниматели «просто не разобрались», просто смешны, потому что, как признался в своем интервью на этой неделе Министр экономики Милованов, в его ведомстве тоже не читали законов по ФОПам — и не имели никакой возможности вовремя предоставить их экспертизу.

Удар одновременно по всем юристам, рекламистам, дизайнерам, журналистам, программистам страны в виде тотального запрета ФОПам предоставлять «услуги», — это удар не по большому бизнесу, как они заявляют, а одновременно по всему «креативному классу» страны! Так что «не разобрался» как раз Офис президента в том, какую свинью им подсунул глава Налогового комитета Гетьманцев».

17 Октябрь 2019