Мнение

В Украине отменили долгосрочные инвестиции в качественное обновление партийной системы

Автор: Алексей Розумный, эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене госфинансирования партий, набравших от 2 до 5% голосов избирателей и не попавших в парламент. Алексей Розумный, эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова считает, что подобное решение не выдерживает никакой критики, играя на руку партиям, спонсируемым крупным бизнесом в обмен на лоббирование интересов этого самого бизнеса.

«Цель введения государственного финансирования политических партий - уменьшение их зависимости от спонсорской помощи крупного бизнеса. Большой бизнес предоставляет средства партиям в обмен на лоббирование своих интересов, места для «своих» людей в избирательных списках и тому подобное. Именно так функционирует олигархия - власть ограниченного круга лиц, использующих богатство для захвата власти, а власть - для приумножения богатства.

Олигархов украинцы очень не любят, но финансировать партии вместо них тоже не готовы. Опросы, которые проводились в разные годы, стабильно показывают, что подавляющее большинство граждан не готовы выделять деньги на определенную политическую партию, даже если будут уверены, что она защищает их интересы. Также большинство граждан не поддерживает и финансирование партий из государственного бюджета. Пожалуй, именно это обстоятельство подтолкнуло нынешнюю власть к выхолащиванию соответствующих норм закона «О политических партиях Украины».

И если уменьшение «базы» финансирование партий (с 2% до 1% от минимальной заработной платы, умноженной на количество избирателей, принявших участие в голосовании) еще можно оправдать стремительным повышением минимальной зарплаты в предыдущие годы, то другая «новация» - отмена госфинансирования партий, набравших от 2 до 5% голосов - не выдерживает никакой критики.

Никакой экономии для бюджета это даст. Если бы систему государственного финансирования партий оставили неизменной, внепарламентские партии получили бы лишь около 20% от фиксированной общей суммы средств. Подписанные президентом изменения означают лишь, что они вместо будут перераспределены между пятью парламентскими партиями.

А тем временем государственное финансирование для партий, которые не смогли попасть в парламент, но набрали значительное количество голосов - это долгосрочная инвестиция в качественное обновление партийной системы. Ее смысл в том, чтобы дать стимул для развития новых партий: набрать 2% голосов выглядит гораздо более реалистичной задачей, чем 5%. Далее, получив государственное финансирование, можно развивать партийную инфраструктуру и готовиться к следующей избирательной кампании.

Если же предоставлять государственное финансирование только партиям, преодолевшим проходной барьер, «условия игры» для новых партий останутся неизменными. Реальность такова: не заручившись поддержкой крупных спонсоров и лояльностью медиамагнатов набрать даже 5% голосов партиям будет очень трудно».

17 Октябрь 2019