Мнение

Финансовые санкции для депутатов-прогульщиков - абсолютно нормальная практика

Автор: Богдан Бондаренко, эксперт по конституционному праву

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1035-2, который лишает нардепа зарплаты за игнорирование более 30% голосований парламента, а также отменяет возмещение расходов на депутатскую деятельность в случае прогулов. Эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко считает это абсолютно нормальной практикой.

«Напомню, что ранее был подан законопроект о внесении изменений в Конституции, согласно которому депутатов при определенном количестве прогулов и вовсе могут лишить мандата. Принятый же на этой неделе законопроект, которым за прогулы ввели финансовые санкции, можно считать чем-то вроде переходного этапа.

При этом два законопроекта могут существовать параллельно, так как в них идет речь о разном количестве прогулов – и разных санкциях за это.

Мне кажется, это абсолютно нормальная практика. К примеру, в Конституциях Португалии и Турции есть основания для утраты мандатов в случае прогулов депутатов. Так что не стоит удивляться, что и у нас решили депутатов-прогульщиков наказывать финансовыми санкциями (а в дальнейшем, возможно, лишением мандата)».

17 Октябрь 2019