Мнение

Угольные проблемы Украины: нужны комплексные и непопулярные меры

Автор: Геннадий Рябцев, эксперт по энергетическим вопросам

Независимый профсоюз горняков Украины принял решение о подготовке к общему всеукраинскому протесту шахтеров, хоть Кабмин и выделил недавно миллиард гривен на выплату задолженности по зарплате горнякам. Глава НПГУ Михаил Волынец уверяет, что доли всё еще высоки, а «новая исполнительная власть так же, как и прежняя, демонстрирует свою неспособность и непонимание того, что на некоторых предприятиях заработная плата не выплачивается в течение четырех месяцев». Специалист по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе, кандидат технических наук Геннадий Рябцев уверен: для того, чтобы развязать угольный узел, украинским властям придется принимать непопулярные решения.

«В последние годы Кабмин Украины не желает решать давно назревшую проблему, связанную с низкой эффективностью работы шахт, которые находятся в управлении Минэкоэнерго. О необходимости решения этого вопроса говорится в Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Часть шахт (по меньшей мере - одиннадцать) необходимо будет закрывать, часть - приватизировать. А в оставшиеся вкладывать те и без того небольшие средства, которые выделяются на развитие соответствующего сектора энергетики.

Закрытие шахт связано с необходимостью социального обеспечения десятков тысяч шахтеров и их семей. Все 11 шахт являются градообразующими предприятиями. Хотя Энергетическая стратегия обязывают разработать комплекс мер, направленных на проведение реорганизации с наименьшими потерями для шахтеров. Но надлежащих нормативно-правовых документов до сих пор не разработано. Правительства Украины перебрасывают эту проблему друг другу, не желая ее решать.

Понятно, что закрытие, по меньшей мере, одиннадцати шахт – решение непопулярное. Но кому-то принимать его придется, поскольку правительство не в состоянии ежегодно выделять по несколько миллиардов гривен, чтобы датировать добычу угля, себестоимость которого превышает четыре тысячи гривен за одну тонну.

Помимо высокой себестоимости, отсутствие средств приводит к снижению безопасности работы горняков. Они всё больше рискуют, спускаясь ежедневно в забой.

И даже если правительство выделит еще несколько сотен миллионов гривен на выплату зарплат, проблемы в целом это не решит. Необходимы комплексные, но, к сожалению, непопулярные меры. И принимая их, не следует забывать, что рынка энергетического угля у нас пока не существует. Если государство хочет решить большинство угольных проблем, без формирования прозрачного и конкурентного рынка энергоугля ему не обойтись».

18 Октябрь 2019