Мнение

В эффективности деятельности новой Временной специальной комиссии парламента есть сомнения

Автор: Игорь Чаленко, политолог

Верховная Рада постановила создать Временную специальную комиссию (ВСК) по вопросам формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечению суверенитета Украины. Политолог, руководитель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко считает, что к появлению данной комиссии подтолкнули акции против «формулы Штайнмайера». Он также напомнил, что президент ветировал закон о ВСК.

«Создание ВСК по восстановлению территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины является попыткой вернуть Верховной Раде в глазах общества субъектность в определении дальнейшего курса нашей страны.

Безусловно, Конституция закрепляет за парламентом полномочия определять основы внутренней и внешней политики. В то же время события последних месяцев касательно попыток возобновления Минского процесса и резонанс вокруг «формулы Штайнмайера» фактически оставили Верховную Раду вне игры. И это при том, что именно перед парламентом стоит задание либо продолжить действие закона об особом статусе Донбасса, либо принять новый взамен.

Нарушение коммуникации с народными депутатами как представителями украинского общества фактически привело к октябрьским массовым акциям протеста по всей стране. Конечно, это произошло не без помощи оппозиционных сил.

Тем не менее, я сомневаюсь в эффективности деятельности данной комиссии.

Во-первых, хочу напомнить, президент Зеленский ветировал закон о ВСК и вернул его в парламент 23 сентября. Без необходимого законодательства судьбу комиссии ждет судьба всех её предшественниц. А именно - очередная политическая площадка для громких заявлений без достижения реальных результатов.

Во-вторых, состав комиссии, несмотря на присутствие в нем компетентных народных депутатов, вызывает некоторые опасения. Несмотря на то, что председателем комиссии избрано представителя фракции «Голос», одна фракция «Слуга народа» получила 65% мест. Очевидно, продолжает работать квотный принцип. Теоретически есть риск того, что работа комиссии будет заблокирована из-за позиции одной политической силы, что недопустимо.

Для того, чтобы парламент мог использовать инструмент ВСК, необходимо в максимально короткие сроки рассмотреть вето главы государства на соответствующий закон. Маловероятно, что монокоалиция не найдет 226 голосов, чтобы принять инициативу с предложениями Зеленского».

18 Октябрь 2019