Мнение

Вопросы земли, финансовой системы и приватизация: что Украина пообещает МВФ

Автор: Игорь Попов, эксперт Украинского института будущего

Представители Украины проводят в США переговоры с Международным валютным фондом о новой программе поддержки. Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов считает, что Украина получит новую программу, но для этого придется выполнить ряд условий.

«Выделение новых кредитов Украине так же необходимо для самого МВФ, как и для украинского правительства.

Украина – один из крупнейших должников Фонда, и прекращение работы или дефолт нанесут серьезный удар по самому МВФ. Поэтому будет подписана новая программа.

Ключевое обязательство украинского правительства в ней – максимально либеральный рынок земли, который позволит поэтапную продажу сельхозземель иностранным корпорациям.

Второй вопрос – деятельность финансовой системы. И это не только блокирование соглашения по «Приватбанку», но и участие иностранных граждан в наблюдательных советах госбанков, а также возможное участие иностранных банков в приватизации украинских государственных банков.

Также можем ожидать появления обязательств по приватизации наиболее прибыльных государственных предприятий, включая стратегические: подземные газохранилища, Укрзалізниця, Центроэнерго».

18 Октябрь 2019